Всё о грибах

Блюдцевик розово-красный

 Съедобный гриб

Другие названия: Алеврия оранжевая

Латинское название: Aleuria aurantia

Коротко о главном

"Ядовитый" цвет гриба отпугивает как животных, так и грибников. Между тем гриб можно употреблять в пищу даже в сыром виде (хотя многие источники утверждают обратное), что делает его, например, отличным украшением салатов.
Важно не спутать алеврию оранжевую с меластицей волосковатой - грибом несъедобным. Он мельче алеврии и имеет светло-коричневое опушение по краю "чаши".

  • Гименофор ни трубчатый ни пластинчатый
  • Шляпка неопределенной формы
  • Ножка как таковая отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет

Более подробная информация

Блюдцевик розово-красный

Плодовое тело: Сидячее, чашевидной, блюдцевидной или уховидной формы, с неравномерно загнутыми краями, диаметром 2-4 см (иногда до 8); апотеции часто срастаются, наползая друг на друга. Внутренняя поверхность гриба ярко-оранжевая, гладкая, внешняя, напротив, тусклая, матовая, покрытая белым опушением. Мякоть беловатая, тонкая, ломкая, без выраженного запаха и вкуса.

Споровый порошок: Белый.

Распространение: Алеврия оранжевая встречается довольно часто на почве по обочинам дорог, на газонах, опушках, лужайках, лесных тропинках, песчаных кучаях, древесных выворотнях, но как правило, на светлых местах. Плодоносит с середины лета и до конца сентября.

Сходные виды: Прочие представители рода Aleuria мельче, да и встречаются реже. Ранней весной плодоносит похожая саркосцифа ярко-красная, Sarcoscypha coccinea, которая отличается от Aleuria aurantia и цветом, и временем произрастания.

Разные авторы относят алеврию оранжевую как к съедобным, так и к несъедобным грибам. Поэтому мы, чтобы не рисковать, будем считать ее несъедобной.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото