Всё о грибах

Гриб-женьшень

 Съедобный гриб

Другие названия: Шиитаке

Латинское название: Lentinula edodes

Коротко о главном

Родина гриба - Китай, культивируется же он во всем мире.
В природе в России встречается только на Дальнем Востоке и в Приморье, да и то нечасто.
Широко используется не только в кулинарии, но и в восточной народной медицине.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка плоская
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка темнее ножки

Более подробная информация

Гриб-женьшень

Шиитаке (Lentinula edodes) – японские грибы обладающие изысканными вкусовыми, а также целебными свойствами. В природе распространен на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, Корее и некоторых других странах Юго-Восточной Азии.

В природных условиях этот гриб растет на мертвой древесине широколиственных пород деревьев, таких как бук, дуб, каштан, граб, береза, клен, карликовый каштан или дерево "шии" и др. Отсюда и происходит название данного гриба. Шиитаке в современном мире научились разводить искусственно далеко за пределами их естественной среды обитания. В настоящее время шиитаке является самым популярным и наиболее культивируемым из всех грибов мира.

Шляпка шиитаке достигает 5–20 см в диаметре. Окраска шляпки варьирует от желто-коричневой до темно-бурой, при созревании желтеет.

Шиитаке гордость японской и китайской медицины и кулинарии. Эти грибы отличаются приятным специфическим вкусом и ароматом и не зря считается деликатесом. Вкус этого гриба напоминает что-то среднее между белым грибом и шампиньоном. По питательной ценности – это действительно уникальный гриб.

В медицине гриб шиитаке ценится наравне с женьшенем. Он содержит полисахарид лентинан, который укрепляет иммунную систему за счет увеличения продукции Т-лимфоцитов. Этот гриб содержит 18 аминокислот необходимых в рационе, цинк, богат витаминами группы В и D (больше чем в печени трески). Шиитаке богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. Японские ученые показали его эффективность при лечении рака. При употреблении гриб благоприятно действует на общее самочувствие и нервную систему, ощутимо повышает мужскую потенцию, способствуют понижению температуры тела, очищает кровь и нормализует кровяное давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает выработку инсулина и снижает уровень сахара у диабетиков. Применяется при рассеянном склерозе. Результаты исследований проводимых еще в 60-ые годы показали, что употребление шиитаке снижает уровень холестерина.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото