Всё о грибах

Шампиньон обыкновенный

 Съедобный гриб

Другие названия: Шампиньон полевой, Шампиньон двукольцевой, Шампиньон Бернара

Латинское название: Agaricus arvensis

Коротко о главном

Плодовые тела часто появляются большими группами, нередко образуя дуги и кольца.
Растет на открытых и светлых местах - лугах, вырубках, обочинах дорог. Часто этот гриб соседствует с крапивой.
Похож на другие виды шампиньонов, отличаясь крупными размерами. Наибольшим сходством может "похвастаться" шампиньон кривой, который, правда, растёт обычно в еловых лесах.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка полусферической формы
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка обычно полая
  • На ножке есть кольцо (т.н. "юбочка")
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка и ножка практически одного цвета

Более подробная информация

Шампиньон обыкновенный

Шляпка полевого шампиньона (Agaricus arvensis) почти вся белая или кремовая, гладкая, голая, шелковистая, при надавливании желтеет. Сначала яйцевидная, позже выпуклая, к зрелости плоская, диаметром 50-150 мм. Пластинки вначале серовато-беловатые, позже серовато-буроватые, к зрелости от темнобурых до черно-коричневых, 8-12 мм шириной, частые, у ножки свободные.

Ножка гриба - цилиндрическая, утолщенная к основанию, 60- 150 мм длиной и 10-25 мм толщиной, у молодых грибов сплошная, затем с узкой полостью, от шляпки легко отделяется, гладкая, голая, целиком белая, при надавливании желтеет. В верхней трети крупное повисшее двухслойное кольцо.

Мягкая и плотная мякоть сначала чисто-белая, а у зрелых грибов желтоватая. Вкус имеет обычный, запах анисовый.

Споровый порошок - черно-коричневого цвета, непосредственно споры - яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, коричневые, имеют размер 6-8 х 4-5мкм.

Растет шампиньон с июня по октябрь на лугах, лесных полянах, по обочинам лесных дорог, реже на пастбищах, изредка и в лиственных лесах. Плодовые тела появляются единочно или небольшими группами.

Полевой шампиньон - хороший съедобный гриб, из которого получаются очень вкусные блюда. Приготавливается различными способами также, как искусственно выращенные шампиньоны. Очень питательный гриб, поскольку у него крупные мясистые плодовые тела.

Неопытные грибники могут легко спутать шампиньон полевой с ядовитым шампиньоном желтокожим - Agaricus xan-thodermus Gen., так как на первый взгляд они очень похожи, особенно в начальной стадии развития. При этом необходимо помнить, что шампиньон желтокожий имеет ярко-желтую мякоть в основании ножки и неприятный запах карболовой кислоты.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото