Всё о грибах
Грибочки
  • Справочник-определитель с фото и описаниями более 350 видов грибов
  • GPS-навигация для походов в лес
  • Возможность сохранять свои фото, заметки, маршруты и любимые места

Бабка

 Съедобный гриб

Другие названия: Боровик, Глухарь, Белый гриб, Желтяк, Медвежник

Латинское название: Boletus edulis

Коротко о главном

По неопытности можно вместо белого гриба взять желчный или сатанинский гриб.
У желчного гриба вкус очень горький, мякоть на изломе слаборозовеющая, трубчатый слой серовато-розовый, ножка с чёрно-бурым сетчатым рисунком.
У сатанинского гриба трубчатый слой красный или розовый, мякоть на изломе краснеющая, потом синеющая, сладковатая, ножка с красным сетчатым рисунком.

  • Гименофор трубчатый
  • Шляпка полусферической формы
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка темнее ножки

Более подробная информация

Бабка

Белый гриб - Boletus edulis Fr.Другие названия: боровик, беловик, буравик, коровка, коровятник, коровяк, коровик, глухарь, жатник, печура, медвежатник, струень, толкач.

Самый желанный в корзине грибника.

Ценится за высокие вкусовые качества и за возможность использовать его во всех видах переработки. Белый гриб можно варить, сушить и солить, мариновать и жарить.

Мякоть гриба плотная, с приятным грибным запахом и вкусом свежего ореха, всегда белая, на изломе и разрезе не темнеет.

Споровый порошок оливковый.

Шляпка диаметром 3 - 25 см, тёмно - бурая, подушковидно - выпуклая, чуть морщинистая, иногда слегка бархатистая, снизу губчатая, мелкопористая, у молодого гриба - белая, у более зрелого - желтоватая, с зеленоватым оттенком, в дождливую погоду слизистая.

Ножка клубневидная, позднее цилиндрическая, длиной до 20 см, толщиной до 6 см, с белым или светло - буроватым сетчатым рисунком.

Съедобный гриб первой категории. Растёт в еловых, сосновых, берёзовых и дубовых лесах от Карелии до Приморья, со второй половины июня до ноября.

Образует микоризу почти с 50 древесными породами, наиболее часто встречается в симбиозе с берёзой, дубом, елью, сосной, грабом и буком.

Бывает, что и в мае можно отыскать боровик, но больше всего их встречается в середине июля и со второй половины августа до середины сентября.

Растёт гриб и одиночно, но чаще группами, семьями, обычно под редкими развесистыми берёзами, в кустарниках ивняка, около можжевельников.

У этого гриба есть приметные спутники: белоус, вереск, черника, грушанка, майник, муравейники, валуи, мухоморы.

Насчитывается около 18 форм белого гриба. Особенно красив белый гриб в сосновых борах, где из белого мохового покрова вырастают тёмно - коричневые шляпки с лёгким тёмно - вишнёвым оттенком.

Кажется. Что более красивой картины человеку трудно придумать. Её может создать только природа. "Тихая охота" за белыми грибами - самое увлекательное и незабываемое путешествие.

Его двойники: вредные грибы - желчный и сатанинский, съедобные - польский гриб и дубовик.

У желчного гриба вкус очень горький, мякоть на изломе слаборозовеющая, трубчатый слой серовато - розовый, ножка с чёрно - бурым сетчатым рисунком.

У сатанинского гриба трубчатый слой красный, мякоть на изломе краснеющая, потом синеющая, сладковатая, ножка с красным сетчатым рисунком.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото