Всё о грибах

Сыроежка

 Съедобный гриб

Латинское название: Russula

Коротко о главном

Сыроежка - это род грибов семейства сыроежковые. В род этот входят более 250 видов, из которых в России встречается около 60. Включать в определитель их все не имеет никакого смысла.
Большинство сыроежек съедобно. Несъедобную можно отличить, попробовав мякоть сырого грибя на язык. Если она жгуче-едкая, то брать гриб не стоит.
Несъедобные сыроежки сильно раздражают слизистые оболочки, что может привести к рвоте. Однако отравлением это назвать нельзя.
Вываривание и вымачивание сыроежек позволяют употреблять их спокойно. Но - несмотря на название - не нужно есть их сырыми.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка полусферической формы
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка темнее ножки

Более подробная информация

Сыроежка

Все сыроежки относятся к семейству Сыроежковые - Russulaceae. Известно около 150 видов сыроежек.

Плодовые тела крупные или средних размеров, достаточно мясистые, с широкими ломкими пластинками белого, кремового, желтоватого цвета, с хрупкой ножкой, чаще белой. Шляпки могут быть самых разных цветов - зеленого, коричневого, жёлтого, оранжевого, розового, красного, фиолетового. Млечный сок отсутствует (чем сыроежки отличаются от близкого рода млечников - Lactarius).

Растут сыроежки в хвойных и лиственных лесах. Все виды съедобны, но имеют невысокую ценность, главным образом из-за ломкости мякоти. Единственный ценный вид - R. delica чаще называют подгруздком или сухим груздем.

Некоторые виды сыроежек не используют в свежем состоянии из-за едкого вкуса, который исчезает при вымачивании или кипячении перед посолом.

Русское название сыроежки получили, вероятно, потому, что при посоле быстро становятся пригодными к употреблению в пищу.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото