Рыжик настоящий
Съедобный гриб
Другие названия: Рыжик деликатесный, Рыжик обыкновенный, Рыжик благородный
Латинское название: Lactarius deliciosus
Коротко о главном
Считается одним из самых вкусных грибов как в свежем (жареном), так и соленом и маринованном виде.
Часто встречается в сосновых и еловых лесах, группами, в траве и во мху.
К сожалению, часто бывает червивым. Поэтому рекомендуется чистить рыжики прямо в лесу, чтоб не таскать лишнего.
- Гименофор пластинчатый
- Шляпка плоская
- Ножка пропорциональная ("нормальная")
- Внутри ножка обычно полая
- Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
- Млечного сока на срезе нет
- Шляпка и ножка практически одного цвета
Более подробная информация

Рыжик (Lactarius deliciosus) по-другому называют еловик.
Встречается этот гриб преимущественно колониями в молодых посадках сосны, елки и лиственницы, а также в изреженных сосновых борах. Предпочитает селиться на песчаных почвах.
Шляпка рыжика бывает диаметром до 15 см почти плоская или вдавленная посередине, с завернутыми вниз краями. Позже распрямляется и становится воронковидной. Цвет шляпки - рыжий, светло-оранжевый, рыжевато- или синевато-зеленый с более темными концентрическими зонами или зелеными пятнами. Кожица гладкая, влажная, клейкая.
Мякоть гриба оранжевая, потом зеленеющая. Млечный сок оранжево-желтый. На вкус сладкий, немного острый, с запахом смолы.
Пластинки, приросшие к ножке, выемчатые или слабо-нисходящие, частые, узкие, иногда разветвленные. Цвет желто-оранжевый. При надавливании пластинки зеленеют.
Ножка рыжика достигает длины 9 см и толщины 2 см, ровная, полая, ломкая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой.
В природе существуют две разновидности рыжиков: сосновые (красные) и еловые (темно-зеленые). Чаще встречаются первые. Мякоть сосновых рыжиков плотнее, чем у еловых, в засоленном виде они менее хрупки и сохраняют красивую яркую окраску.
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...