Всё о грибах
Грибочки
  • Справочник-определитель с фото и описаниями более 350 видов грибов
  • GPS-навигация для походов в лес
  • Возможность сохранять свои фото, заметки, маршруты и любимые места

Рыжик настоящий

 Съедобный гриб

Другие названия: Рыжик деликатесный, Рыжик обыкновенный, Рыжик благородный

Латинское название: Lactarius deliciosus

Коротко о главном

Считается одним из самых вкусных грибов как в свежем (жареном), так и соленом и маринованном виде.
Часто встречается в сосновых и еловых лесах, группами, в траве и во мху.
К сожалению, часто бывает червивым. Поэтому рекомендуется чистить рыжики прямо в лесу, чтоб не таскать лишнего.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка плоская
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка обычно полая
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка и ножка практически одного цвета

Более подробная информация

Рыжик настоящий

Рыжик (Lactarius deliciosus) по-другому называют еловик.

Встречается этот гриб преимущественно колониями в молодых посадках сосны, елки и лиственницы, а также в изреженных сосновых борах. Предпочитает селиться на песчаных почвах.

Шляпка рыжика бывает диаметром до 15 см почти плоская или вдавленная посередине, с завернутыми вниз краями. Позже распрямляется и становится воронковидной. Цвет шляпки - рыжий, светло-оранжевый, рыжевато- или синевато-зеленый с более темными концентрическими зонами или зелеными пятнами. Кожица гладкая, влажная, клейкая.

Мякоть гриба оранжевая, потом зеленеющая. Млечный сок оранжево-желтый. На вкус сладкий, немного острый, с запахом смолы.

Пластинки, приросшие к ножке, выемчатые или слабо-нисходящие, частые, узкие, иногда разветвленные. Цвет желто-оранжевый. При надавливании пластинки зеленеют.

Ножка рыжика достигает длины 9 см и толщины 2 см, ровная, полая, ломкая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой.

В природе существуют две разновидности рыжиков: сосновые (красные) и еловые (темно-зеленые). Чаще встречаются первые. Мякоть сосновых рыжиков плотнее, чем у еловых, в засоленном виде они менее хрупки и сохраняют красивую яркую окраску.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото