Всё о грибах
Грибочки
  • Справочник-определитель с фото и описаниями более 350 видов грибов
  • GPS-навигация для походов в лес
  • Возможность сохранять свои фото, заметки, маршруты и любимые места

Моховик каштановый

 Съедобный гриб

Другие названия: Польский гриб, Коричневый гриб, Панский гриб

Латинское название: Boletus badius

Коротко о главном

Пригоден для любых видов заготовки.
Плодоносит до ноября месяца и может встречаться поздей осенью, когда другие трубчатые грибы уже "отошли".

  • Гименофор трубчатый
  • Шляпка полусферической формы
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка и ножка практически одного цвета

Более подробная информация

Моховик каштановый

Польский гриб (Xerocomus Badius) по-другому называют коричневый гриб, панский гриб и моховик каштановый.

Распространённый, местами обычный вид в северной умеренной зоне. В России известен в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке (о. Кунашир).

Встречается в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях. Плодоносит отдельно или редкими группами, в июле – октябре.

Шляпка диаметром до 12 см мясистая, у молодых грибов выпуклая, бархатистая с загнутыми внутрь краями, с ростом меняет форму до плоской, края распрямляются, а позже загибаются кверху, в сырую погоду очень слизистая, бурого, коричневого или каштанового цвета.

Трубчатый слой – мелкопористый, легко отделяется от шляпки, желтоватый или зеленовато-желтый, при надавливании окрашивается в синевато-зеленый цвет.

Ножка – длиной до 10 см и толщиной до 3 см, цилиндрическая, ровная или внизу немного утолщенная, сплошная, беловатая, потом буреющая, рыхлой консистенции.

Мякоть – у молодых грибов белая, плотная, позднее желтоватая и мягкая, на изломе слегка синеет, без особого запаха и вкуса.

Споры веретеновидные, слегка желтоватые, в массе оливково-бурые.

Съедобен, многие грибники считают польский гриб очень хорошим. Используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для сушки и маринования.

Имеет сходство с моховиками, хотя от желто-бурого моховика отличается более темной окраской шляпки и зеленоватым трубчатым слоем, а от моховика зеленого также окраской шляпки и более мелкими порами.

Несколько сходен также с желчным грибом. Отличительным признаком польского гриба является окрашивание в синевато-зеленый цвет нижней поверхности шляпки (трубчатого слоя) при легком надавливании.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото