Красный гриб
Съедобный гриб
Другие названия: Осиновик, Красноголовик, Красная шапочка, Красюк, Подосиновик красный
Латинское название: Boletus aurantiacus
Коротко о главном
В России Известен как красный гриб. Считается вторым по "благородности" после белого.
Подходит для любых видов заготовки, тушения, варения и жарения.
При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение, грибы перед готовкой вымачивают в 0.5% растворе лимонной кислоты.
- Гименофор трубчатый
- Шляпка полусферической формы
- Ножка пропорциональная ("нормальная")
- Внутри ножка сплошная (без "дырки")
- Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
- Млечного сока на срезе нет
- Шляпка темнее ножки
Более подробная информация

Местообитание этого гриба - лиственные и смешанные леса, особенно молодые осинники. Встречается часто и обильно со второй половины июня до октября. Растет большими колониями.
Шляпка до 25 см в диаметре, вначале колпаковидная с прижатыми к ножке краями, позднее подушковидно-выпуклая, ярко-красная, оранжевая, серая, белая, бархатисто-волокнистая, гладкая. Мякоть белая, плотная, толстая, на разрезе краснеющая, зеленеющая и, наконец, чернеющая.
Трубчатый слой белый или желтовато-белый. Споровый порошок бурый.
Ножка до 20 см длины, 2,5 см толщины, цилиндрическая, беловато-сероватая, покрыта черными волокнистыми чешуйками.
Гриб съедобен. Употребляется так же, как и белый гриб.
Встречаются следующие виды подосиновика:
Подосиновик красный с красной, буровато-красной, оранжевой шляпкой.
Подосиновик желто-бурый с желто-бурой шляпкой.
Подосиновик серый с серой шляпкой.
Подосиновик белый с белой шляпкой. Появляется в середине августа и растет до конца сентября.
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...