Опёнок липовый
Съедобный гриб
Другие названия: Кюнеромицес измеенчивый, Опенок летний
Латинское название: Kuehneromyces mutabilis
Коротко о главном
Встречается обычно колониями на гниющей лиственной древесине.
Гриб солят, маринуют, жарят и варят.
В Японии и енкоторых европейских странах летний опенок культивируют искусственно.
Существует опасность спутать летний опенок с ядовитым грибом галерианой окаймленной.
- Гименофор пластинчатый
- Шляпка плоская
- Ножка длинная и тонкая
- Внутри ножка сплошная (без "дырки")
- На ножке есть кольцо (т.н. "юбочка")
- Млечного сока на срезе нет
- Шляпка темнее ножки
Более подробная информация

Шляпка 2.5-5.5 см в диаметре, полушаровидная, выпуклая, потом распростертая, с просвечивающе-полосатым краем, бурая с более светлым охристым бугорком, при подсыхании выцветает. Пластинки рыже-бурые, слабо низбегающие.
Ножка 3.6-5 см длины, 3-4 мм толщины, над кольцом бледная, а ниже бурая, чешуйчатая.
Споры 6-7X3.5-5 мкм, эллипсоидные.
Растет большими пучками на сухостойных стволах и пнях лиственных и редко хвойных пород в лесах различного состава, с начала лета до осени.
Употребляется обычно в свежем виде, может использоваться и для маринования.
Очень вкусный гриб.
При сборе опенка летнего нужно быть внимательным, чтобы не перепутать его с галериной окаймленной - смертельно ядовитым грибом.
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...