Всё о грибах

Опёнок липовый

 Съедобный гриб

Другие названия: Кюнеромицес измеенчивый, Опенок летний

Латинское название: Kuehneromyces mutabilis

Коротко о главном

Встречается обычно колониями на гниющей лиственной древесине.
Гриб солят, маринуют, жарят и варят.
В Японии и енкоторых европейских странах летний опенок культивируют искусственно.
Существует опасность спутать летний опенок с ядовитым грибом галерианой окаймленной.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка плоская
  • Ножка длинная и тонкая
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • На ножке есть кольцо (т.н. "юбочка")
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка темнее ножки

Более подробная информация

Опёнок липовый

Шляпка 2.5-5.5 см в диаметре, полушаровидная, выпуклая, потом распростертая, с просвечивающе-полосатым краем, бурая с более светлым охристым бугорком, при подсыхании выцветает. Пластинки рыже-бурые, слабо низбегающие.

Ножка 3.6-5 см длины, 3-4 мм толщины, над кольцом бледная, а ниже бурая, чешуйчатая.

Споры 6-7X3.5-5 мкм, эллипсоидные.

Растет большими пучками на сухостойных стволах и пнях лиственных и редко хвойных пород в лесах различного состава, с начала лета до осени.

Употребляется обычно в свежем виде, может использоваться и для маринования.

Очень вкусный гриб.

При сборе опенка летнего нужно быть внимательным, чтобы не перепутать его с галериной окаймленной - смертельно ядовитым грибом.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото