Всё о грибах

Козлиный гриб

 Съедобный гриб

Другие названия: Моховик зеленый

Латинское название: Xerocomus subtomentosus

Коротко о главном

Наиболее распространённый вид из рода Моховик.
Употребление в пищу старого гриба, у которого начался распад белка, грозит пищевым отравлением.
Молодые же грибы пригодны для употребления и в свежем виде (жареные, вареные, тушеные) и для заготовок.

  • Гименофор трубчатый
  • Шляпка полусферической формы
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка темнее ножки

Более подробная информация

Козлиный гриб

Моховик (Xerocomus) - род трубчатых грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху.

Часть систематиков относят грибы этого рода к роду Боровик (Boletus), что обусловлено, в перую очередь, неоднородностью рода Xerocomus.

Шляпка моховика - сухая, незначительно бархатистая, у некоторых видов клейкая во влажную погоду. С возрастом на кожице могут появляться трещины.

Мякоть - беловатая, желтоватая или красноватая, у многих видов синеющая на разрезе.

Гименофор трубчатый, нисходящий по ножке, реже приросший; жёлтого, зеленовато-жёлтого, либо красного цвета. Поры трубочек достаточно широкие.

Ножка гладкая или морщинистая. Покрывала (вольва и кольцо) отсутстуют.

Споровый порошок различных оттенков коричневого цвета.

Моховики - микоризообразователи с хвойными и лиственными деревьями, либо почвенные сапротрофы. Моховик паразитический (Xerocomus parasiticus) произрастает на плодовых телах ложнодождевиков (Scleroderma).

Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий. На территории бывшего СССР произрастает около 7 видов.

Моховик сушат, варят, жарят, маринуют и солят.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото