Всё о грибах

Подорешник

 Съедобный гриб

Другие названия: Молочай, Подмолочник, Груздь красно-коричневый

Латинское название: Lactarius volemus

Коротко о главном

Молодые грибы употребляют в пищу в любом виде (в т.ч. сыром). Старые же не едят, т.к. они имеют неприятный вкус и запах.
Червивым молочай практически не бывает.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка плоская
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • На срезе появляется млечный сок
  • Шляпка темнее ножки

Более подробная информация

Подорешник

Молочай (Lactarius volemus) по-другому называют груздь красно-коричневый, подорешник, подмолочник, гладыш. Относится этот гриб к семейству сыроежковых.

Шляпка молочая имеет диаметр 3 - 10 см, красно-коричневая с оттенками, сначала плоско-выпуклая, затем немного воронковидная, мясистая, покрыта налетом. Гименофор пластинчатый, желтоватый, у старых грибов коричневатый, пластинки приросшие к ножке или нисходящие по ней, при надавливании буреют.

Ножка высотой 3 - 10 см и толщиной 1 - 3 см светлее шляпки, цилиндрическая или неправильно изогнутая. Мякоть белая, очень плотная, толстая, на изломе буреет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе буреет. Вкус приятный, запах селедочный, у старых грибов вкус и запах неприятные.

Встречается молочай довольно часто, в одиночку и небольшими группами, под буком, дубом, орехом, около гнилых пней, во мху. Плодоносит с июля по октябрь.

Молочай - превосходный съедобный гриб, который никогда не повреждается личинками.

Его варят, жарят, тушат, сушат, солят, маринуют. Можно есть и сырым, с солью.

Иногда молочай путают с млечником нейтральным (Lactarius quietus). Этот гриб также съедобен, но по вкусовым качествам значительно уступает молочаю. Его легко определить по тонкой мякоти и желтоватому млечному соку, не меняющему окраску на воздухе.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото