Лисичка обыкновенная
Съедобный гриб
Другие названия: Лисичка настоящая, Петушок
Латинское название: Cantharellus cibarius
Коротко о главном
Гриб, съедобный и вкусный в любом виде.
Содержащиеся в лисичках вещества делают их полезными при глистных заболеваниях, гепатитах, жировых перерождениях печени.
Благодаря "резиновой" упругости лисичек, их легко транспортировать даже в мешках, не опасаясь превратить грибы в труху.
Червивым бывает исключительно редко.
- Гименофор пластинчатый
- Шляпка плоская
- Ножка пропорциональная ("нормальная")
- Внутри ножка сплошная (без "дырки")
- Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
- Млечного сока на срезе нет
- Шляпка и ножка практически одного цвета
Более подробная информация

По латыни лисичку называют Cantharellus cibarius. Гриб этот относится к семейству лисичковых (Cantharellaceae). Шляпка диаметром 2,5-4 см, желтая, мясистая, плотная сначала выпуклая, затем плоская с завернутыми краями наконец, воронковидная с волнистыми краями, гладкая. Гименофор состоит из редких, узких, желтых складок нисходящих по ножке.
Ножка высотой 2-4 см, толщиной 1-2 см, сросшаяся со шляпкой, цилиндрическая, плотная, желтая. Мякоть белая, на срезе медленно желтеет, упругая, плот, ная, очень редко повреждается червями. Вкус слабо выраженный, запах сильный, приятный. Встречается довольно редко, в лесах, где мало развит травяной покров, у обочин лесных дорог, в местах, покрытых мхом. Растет медленно, требовательна к влаге. Плодоносит с июля по ноябрь.
Лисички - один из немногих видов грибов, которые не крошатся и не мнутся. Поэтому собирать их можно не только в корзинки, но и в рюкзаки, сумки. Лисичка занимает первое место среди грибов по содержанию витамина РР: на 1 кг сухого веса приходится 500- 600 мг витамина. Кстати, суточная потребность организма человека в этом витамине составляет 25-30 мг. Ярко-желтая окраска грибов, сходству которой с цветом лисьего меха и обязаны они своим названием, объясняется содержанием в них каротина.
Лисичка - деликатесный гриб. Свежие грибы можно жарить, готовить из них вкусные супы. Лисички солят, маринуют, сушат. Прежде чем варить или жарить, сушеные грибы замачивают на час-полтора в молоке. В настоящее время освоена технология искусственного выращивания лисичек. К семейству лисичковых относится и кратереллус ворониовидный (Craterellus cornucopioides). Синонимы: лисичка серая, вороночник рожковидный, труба мертвых. Плодовые тела имеют вид глубокой воронки на очень короткой ножке. Внутри гриб черно-бурый, снаружи темно-серый. Встречается редко, во влажных местах, с июля до октября. Малоизвестный деликатесный гриб. Используется в свежем (жарят, варят) и сушеном виде.
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...