Всё о грибах

Лаковица лаковая

 Съедобный гриб

Другие названия: Лаковица розовая, Лаковица обыкновенная

Латинское название: Laccaria laccata

Коротко о главном

Выраженной особенностью гриба являются пластинки - очень плотные, розового цвета. В остальном возможны вариации внешнего вида, зависящие от места произрастания, погоды и случая.
Гриб в принципе съедобный, но ни потрясающим вкусом, ни ценностью не блещет. По большому счету, в корзине ему делать нечего.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка полусферической формы
  • Ножка длинная и тонкая
  • Внутри ножка обычно полая
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка и ножка практически одного цвета

Более подробная информация

Лаковица лаковая

Шляпка лаковицы розовой может быть самой разнообразной формы - от выпукло-вдавленной в молодости до воронковидной в старости, часто неровная, растрескавшаяся, с волнистым краем, сквозь который видны пластинки. Диаметр 2-6 см. Цвет шляпки меняется в зависимости от влажности - при нормальных условиях розовый, морковно-красный, в сухую погоду желтеет, при повышенной влажности, напротив, темнеет и обнаруживает некую "зональность", выраженную, правда, не очень ярко. Мякоть гриба - тонкая, цвета шляпки, запаха и вкуса практически не имеет.

Приросшие либо нисходящие пластинки - редкие, широкие, толстые, по цвету – такие как шляпка (в сухую погоду могут быть темнее, во влажную - светлее).

Споровый порошок белый.

Ножка гриба имеет длину до 10 см и толщину до 0.5 см. Цвет ее - такой же как у шляпки или темнее (в сухую погоду шляпка светлеет быстрее, чем ножка). Сама ножка полая, упругая, цилиндрическая, в основании с белым опушением.

Лаковица розовая встречается почти везде с июня по октябрь в лесах, на опушках, в парках и садах, избегая лишь чрезмерно сырых, сухих и затемненных мест.

При нормальных условиях лаковицу розовую сложно с чем-либо спутать; выцветая же, гриб становится похож на столь же выцветшую лаковицу лиловую (Laccaria amethystina), которая отличается лишь несколько более тонкой ножкой; в некоторых случаях молодые экземпляры Laccaria laccata похожи на луговой опенок (Marasmius oreades), который легко отличить по белым пластинкам.

Лаковица розовая - съедобный гриб, но пищевой ценности не представляет.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото