Всё о грибах

Краснушка

 Съедобный гриб

Другие названия: Млечник сладковатый, Груздь сладкий, Попута

Латинское название: Lactarius subdulcis

Коротко о главном

Гриб похож на горькушку, но отличается цветом (краснушка тёмно красная или желто-бурая) и размером (горькушка крупнее).
В пищу употребляется после засолки.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка плоская
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка обычно полая
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • На срезе появляется млечный сок
  • Шляпка и ножка практически одного цвета

Более подробная информация

Краснушка

По-другому краснушка называется млечник сладковатый. Гриб относится к семейству сыроежковых.

Шляпка диаметром 3-7 см, кирпично-красно-бурая, с возрастом выцветает, сначала плосковыпуклая с загнутыми вниз краями, затем становится воронковидной с бугорком посередине, сухая, гладкая. Гименофор пластинчатый, сначала беловатый, затем становится красновато-буроватым, пластинки узкие, частые, ломкие, нисходящие по ножке.

Ножка высотой 3-6 см, толщиной 0.5-1.5 см, вблизи пластинок беловатая, охристая, у основания коричнево-буроватая, цилиндрическая, сплошная, позже полая, продольно-рубчатая. Мякоть красновато-буроватая, тонкая, выделяет водянистый млечный сок, на вкус сладковатый или слегка горьковатый (у старых грибов).

Вкус сладковатый или чуть горьковатый, запах слабый, неопределенный. Встречается часто, группами, в сырых местах, под березой. Плодоносит с июня по октябрь. Предварительно проварив, гриб солят.

Краснушку можно спутать с молочаем (Lactarius volemus). У краснушки тонкомясистая шляпка, с бугорком посередине. Отличается умеренным (по сравнению с молочаем) выделением млечного сока.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото