Всё о грибах

Зонтик пестрый

 Съедобный гриб

Другие названия: Зонтик высокий, Зонтик большой, Лепиота крупная

Латинское название: Macrolepiota procera

Коротко о главном

Зонтик - один из немногих грибов, практически не накапливающих из почвы соли металлов и радионуклиды.
В пищу употребляют молодые грибы. Жареные зонтики - деликатесное блюдо.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка-"колпачок"
  • Ножка длинная и тонкая
  • Внутри ножка обычно полая
  • На ножке есть кольцо (т.н. "юбочка")
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка и ножка практически одного цвета

Более подробная информация

Зонтик пестрый

Зонтик большой пестрый (Macrolepiota procera), или лепиота крупная, - пластинчатый гриб семейства агариковых, порядка агариковый. Существует 11 видов этого гриба.

Шляпка диаметром 6-26 см, у молодых грибов конусовидная, у зрелых конусовидно- или плоскораспростертая, с тупым бугром, покрыта отстающими чешуйками, сухая, беловатая, сероватая или серовато-коричневая, в центре более темная. Пластинки свободные, отделенные от ножки, частые, очень широкие, белые. Ножка 7-25 (до 40) см, полая, булавовидная, покрыта бурыми чешуйками, светло-буроватая, с широким подвижным двойным кольцом, снизу буроватым, сверху белым. Мякоть толстая, ватообразная, белая.

Растет зонтик пестрый в низкополнотных лесах, парках, садах; предпочитает освещенные места.

Плодовые тела образует в августе - октябре, обычно группами.

Зонтик - очень хороший съедобный гриб. Однако берут его немногие. Отталкивает грибников его "мухоморный" вид. А зря. Сейчас много пишут о том, что грибы могут накапливать тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Так вот, зонтик пестрый - один из немногих грибов почти не впитывающих эту гадость.

Употребляется свежим. По некоторым источникам можно и сушить. А в жареном виде этот гриб - деликатес.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото