Всё о грибах

Дубовик оливково-бурый

 Съедобный гриб

Другие названия: Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый, Дубовик обыкновенный

Латинское название: Boletus luridus

Коротко о главном

Цвет шляпки может варьироваться, от светлого буровато-жёлтого до коричневого, иногда с красновато-жёлтыми краями. С возрастом шляпка темнеет.
Сырой или плохо проваренный гриб вызывает расстройства кишечника. Нельзя его употреблять совместно с алкоголем.

  • Гименофор трубчатый
  • Шляпка полусферической формы
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка светлее ножки

Более подробная информация

Дубовик оливково-бурый

Дубовик обыкновенный (Boletus luridus FT) встречается довольно редко, преимущественно на юге лесной зоны европейской части Советского Союза и на Кавказе. Растет он чаще всего в дубовых лесах, с июня по октябрь, отсюда и получил свое название. В некоторых

местностях его называют синяк. Это имя дубовик получил за посинение мякоти на изломе.

Шляпка дубовика имеет диаметр 3-12 см, по форме она сначала полу-шаровидная, потом - выпуклая, оливково-бурая, желтова-то-буроватая,

буровато-сероватая.

Трубчатый слой - мелкопористый, у молодого гриба он зеленовато-желтоватый, но вскоре становится ярко-красным. От надавливания синеет.

Ножка длиной 5-15 см, толщиной 2-5 см, от яйцевидной до цилиндрической формы, с участками желтоватого и красноватого цвета, вверху с сетчатым рисунком.

Мякоть крепкая, лимонно-желтая, на изломе синеет, но через некоторое время снова становится грязно-желтоватой, без особого запаха и

вкуса.

Споры дубовика имеют размер 11-15 X 5.5-7.5 мкм, веретеновидную форму, и оливковыей цвет.

Дубовик - это съедобный гриб. литературе, особенно иностранной, этот вид иногда называют подозрительным в отношении ядовитости и даже ядовитым, но у нас его всюду используют в пищу в вареном и жареном виде.

Дубовик обыкновенный - очень своеобразный гриб, но и его можно спутать с близкими к нему видами, имеющими красную поверхность трубчатого слоя. К ним относится сатанинский гриб, отличающийся от дубовика светлой, сероватой или зеленоватой окраской шляпки и несколько неприятным запахом мякоти.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото