Блюдцевик жилковатый
Съедобный гриб
Латинское название: Disciotis venosa
Коротко о главном
Мякоть гриба имеет характерный "хлорный" запах.
Тем не менее гриб после отваривания съедобен. Запах при варке исчезает.
Ценным и вкусным не является.
- Гименофор ни трубчатый ни пластинчатый
- Шляпка плоская
- Ножка как таковая отсутствует
- Млечного сока на срезе нет
Более подробная информация

Блюдцевик жилковатый - довольно редкий гриб, встречающийся обычно с середины мая до начала июня.
Гриб селится как в хвойных, так и в лиственных лесах. Из последних предпочитает буковые и дубовые.
Часто можно встретить блюдцевик по соседству со сморчками и строчками.
Ножка гриба - толстая и очень короткая, беловатого цвета. Часто ножка целиком находится в субстрате, на котором растет гриб.
Шляпка у молодого гриба - шаровидная, края ее загнуты внутрь. У взрослого гриба шляпка почти плоская, с рваными неровными краями.
Гименофор молодого гриба гладкий, зрелого - морщинистый или жилковатый. Цвет его - от желтоватого до коричневого, к краям обычно несколько светлее.
Нижняя (наружная) поверхность шляпки более светлая, мучнистая, покрыта буроватыми чешуйками.
Мякоть гриба имеет сероватый или коричневатый цвет, хрупкая.
Споровый порошок белого или кремового цвета. Споры 19-25 × 12-15 мкм размером, гладкие, широкоэллипсоидные, без жировых капель.
Отличительной особенностью блюдцевика жилковатого является характерный хлорный запах мякоти. Запах этот исчезает при термической обработке.
Блюдцевик жилковатый используют в пищу в свежем (после отваривания) и сушеном виде. Но ценным с точкизрения кулинарии этот гриб не считается
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...