Всё о грибах
Грибочки
  • Справочник-определитель с фото и описаниями более 350 видов грибов
  • GPS-навигация для походов в лес
  • Возможность сохранять свои фото, заметки, маршруты и любимые места

Блюдцевик жилковатый

 Съедобный гриб

Латинское название: Disciotis venosa

Коротко о главном

Мякоть гриба имеет характерный "хлорный" запах.
Тем не менее гриб после отваривания съедобен. Запах при варке исчезает.
Ценным и вкусным не является.

  • Гименофор ни трубчатый ни пластинчатый
  • Шляпка плоская
  • Ножка как таковая отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет

Более подробная информация

Блюдцевик жилковатый

Блюдцевик жилковатый - довольно редкий гриб, встречающийся обычно с середины мая до начала июня.

Гриб селится как в хвойных, так и в лиственных лесах. Из последних предпочитает буковые и дубовые.

Часто можно встретить блюдцевик по соседству со сморчками и строчками.

Ножка гриба - толстая и очень короткая, беловатого цвета. Часто ножка целиком находится в субстрате, на котором растет гриб.

Шляпка у молодого гриба - шаровидная, края ее загнуты внутрь. У взрослого гриба шляпка почти плоская, с рваными неровными краями.

Гименофор молодого гриба гладкий, зрелого - морщинистый или жилковатый. Цвет его - от желтоватого до коричневого, к краям обычно несколько светлее.

Нижняя (наружная) поверхность шляпки более светлая, мучнистая, покрыта буроватыми чешуйками.

Мякоть гриба имеет сероватый или коричневатый цвет, хрупкая.

Споровый порошок белого или кремового цвета. Споры 19-25 × 12-15 мкм размером, гладкие, широкоэллипсоидные, без жировых капель.

Отличительной особенностью блюдцевика жилковатого является характерный хлорный запах мякоти. Запах этот исчезает при термической обработке.

Блюдцевик жилковатый используют в пищу в свежем (после отваривания) и сушеном виде. Но ценным с точкизрения кулинарии этот гриб не считается

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото