Всё о грибах

Щелелистник обыкновенный

 Несъедобный гриб

Другие названия: Шизофиллум обыкновенный

Латинское название: Schizophyllum commune

Коротко о главном

Есть данные, что в некоторых странах Африки щелелистник едят.
Однако отечественные источники относят его к категории несъедобных.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка плоская
  • Ножка как таковая отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет

Более подробная информация

Щелелистник обыкновенный

Щелелистник, или как его еще называют, шизофилл обыкновенный.

Плодовое тело взрослого гриба - сидячее, достигает размера 5 см и имеет веерообразную форму. Крепится к субстрату с помощью короткой боковой ножки (как таковая ножка практически отсутствует).

Край плодового тела - волнистый, завернутый книзу.

Верхняя поверхность (шляпка) гриба ворсисто-войлочная, в сухую погоду - почти белая или сероватая, а во влажную более темная. У зрелого гриба - радиально волнистая, зонированная, часто - с неровным краем.

Нижняя поверхность - пластинчатая.

Пластинки - редкие, радиально расходящиеся от основания, обычно кремового или серовато-красноватого цвета. Края пластинок более светлые.

В сухую погоду пластинки расщепляются по длине и соприкасаются боками с соседними, прикрывая споры, а в сырую - выпрямляются, смыкаются, и споры зрелого гриба осыпаются.

Споровый порошок беловатый.

Мякоть шизофилла - тонкая, сухая, кожистая, жесткая.

Гриб встречается с конца июля по ноябрь на деревянных строениях и мертвой древесине в парках и лесах. Предпочитает лиственные породы дерева. Растет гриб обычно группами и редким не является.

Засохшие плодовые тела остаются на субстрате и сохраняются до следующего года.

Щелелистник обыкновенный обычно считают несъедобным грибом, т.к. мякоть его жестка и не представляет кулинарной ценности.

Однако есть сведения, что в странах юго-восточной Африки он используется для приготовления супов и в качестве жвачки.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото