Всё о грибах
Грибочки
  • Справочник-определитель с фото и описаниями более 350 видов грибов
  • GPS-навигация для походов в лес
  • Возможность сохранять свои фото, заметки, маршруты и любимые места

Коровяк

 Съедобный гриб

Другие названия: Козленок, Болотовик, Иванчик, Коровий гриб, Коровик, Козляк, Овечка, Решетник, Решетряк

Латинское название: Suillus bovinus

Коротко о главном

Гриб похож на масленок осенний и моховик желто-бурый, но имеет более крупные "поры" гименофора.
Съедобен (в т.ч. в свежем виде, после отваривания), но ценности не представляет.

  • Гименофор трубчатый
  • Шляпка полусферической формы
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка и ножка практически одного цвета

Более подробная информация

Коровяк

Другие названия гриба: козленок, болотовик, иванчик, каравий гриб, коровик, коровяк, овечка, решетник, решетряк.

Относится к семейству болетовых.

Шляпка диаметром от 3 до 12 см, у молодых грибов она выпуклая, позже - гладкая, слизистая, плоская, по краям волнистая. Цвет имеет оранжево-коричневый, иногда светло-бурая. В сухую погоду шляпка становится блестящая, во влажную – сальная. Под шляпкой юбочки не имеется.

У молодых грибов гименофор красно-желтый, позднее - буро-оливковый.

Мякоть у зрелых грибов плотная, жестковатая, упругая, с мягким вкусом и едва заметным приятным запахом. Приросший трубчатый слой к ножке изначально грязно-желтый, затем коричневый, светло-коричневый, от прикосновений остаются темно-коричневые пятна. Споровый порошок бледного оливково-коричневого или светло-бурого цвета. Млечный сок не имеет.

Ножка цилиндрической формы, высотой от 4 до 10 см, толщина до 2-х см. Иногда находится в согнутом положении, сплошная, гладкая, плотная. Цвет имеет такой же, как и шляпка. У молодых грибов немного вздутая.

Козляк имеет четвертую категорию съедобности. Употребляется в солёном или маринованном виде, употребляется свежим только после 15-ти минутного отваривания.

Козляк похож на масленок осенним и моховик желто-бурый, но козляк имеет более крупные поры у низа шляпки. Так же похож на перечный гриб, но он обычно меньших размеров и имеет острый перечный вкус.

Козляк можно встретить по всей северной части умеренный зоны с августа по сентябрь.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото