Всё о грибах

Мухомор оранжевый

 Съедобный гриб

Другие названия: Поплавок красно-коричневый, Поплавок бурый, Мухомор жёлто-коричневый, Поплавок желто-коричневый

Латинское название: Amanita fulva

Коротко о главном

Гриб, в принципе, съедобен, но только после отваривания. Отвар нужно слить, а грибы промыть.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка-"колпачок"
  • Ножка длинная и тонкая
  • Внутри ножка обычно полая
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка темнее ножки

Более подробная информация

Мухомор оранжевый

Поплавок желто-коричневый встречается летом и осенью в лиственных и смешанных лесах, часто - в березняках.

Шляпка гриба имеет форму колпачка у молодых грибов и плоская с бугорком посередине - у старых. Цвет шляпки - золотисто-коричневый, по краям - светлее, в центре - темнее. Диаметр шляпки достигает 10 см, хотя обычно все-таки не превышает 8.

Пластинки гриба - белые или кремовые, частые. Споры имеют размер 9-12.5 мкм и округлую форму.

Мякоть желто-коричневого поплавка - водянистая, беловатая. Вкус у нее сладковатый, выраженного запаха она не имеет.

Ножка гриба - полая, в высоту достигает 14 см и 1.2 см в диаметре. В нижней части она утолщена и покрыта беловатой вольвой.

Поплавок желто-коричневый известен также под именами поплавок бурый и мухомор желто-коричневый.

Внимание! Этот гриб съедобен только после вываривания!

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото